pavelkaledin (pavelkaledin) wrote,
pavelkaledin
pavelkaledin

Categories:

Как устроить шоу, вырубить лес и заработать кучу денег

Сюжет для Кафки: так кратко можно охарактеризовать публичные слушания по изменению зонирования одного из лесных участков в Комсомольском районе Тольятти. Для уточнения за унылым канцеляризмом «изменение функционального зонирования» кроется предстоящая вырубка около четырех гектаров леса под строительство теплотрассы. О строительстве этой коммуникации, которая позволит перебросить теплоресурсы Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район говорили уже очень давно. Перевод Комсомольского района на тепло из ТоТЭЦ существенно удешевит себестоимость отопления в Тольятти, но, увы, это удешевление отразится на марже энергетиков, но никак не на коммунальных тарифах для тольяттинцев. И вот с приходом в Тольятти мэра-энергетика – Сергея Анташева наконец сбылись давние устремления ПАО «Т Плюс» — частички энергетической империи Виктора Вексельберга. Анташев работал в ПАО «Т Плюс» до своего прихода в кресло градоначальника, поэтому, когда он отписал лесной участок под вырубку и прокладку тепломагистрали никто особенно не удивился. Многие ожидали от Анташева, что он начнет лоббировать вожделенный проект энергетиков. Но вчерашнее представление на публичных слушаниях превзошло все ожидания.

Прекрасно было все: и до абсурда невыгодные для города условия предоставления участка, и докладчик, особенно не утруждавший себя оправданиями, и работники «Т Плюс» в качестве «массовки», вслух обсуждавшие величину премии, которую им выплатят за участие в этом шоу.

Для того чтобы втиснуть прокладку теплотрассы через лес в тесноту нормативной базы, чиновникам пришлось довести все до абсурда. Они не имели права изменять площадь городского леса, поэтому объявили лесом 5 га парка в поселке Шлюзовом. А лишние пять га в Комсомольском районе перевели в техническую зону. Представьте, что к вам приходит какой-то дядя и говорит: «Я заберу у вас часть кухни, потому что мне нужно тут трубу протянуть». Вы, естественно, против, но дядя говорит: «Не парься, взамен я выделю тебе равноценную площадь под кухню. В твоем коридоре». «Ээээ… Но ведь коридор и так как бы мой», — отвечаете вы. «Ну он был твоим со статусом коридора, а теперь у него будет официальный статус кухни», — успокаивает дядя.


Главный специалист Евгений Елисеев (на фото), представлявший проект, не утруждал себя ни обещаниями, ни оправданиями. Единственное смягчение: мы вырубим не 4,5, а лишь 3,5 га леса, потому что один гектар участка, отведенного под теплотрассу – это пустырь. В ответ на вопрос, сколько леса будет посажено взамен, он так внятно и не ответил, как и не смог гарантировать, что на прорубленной просеке в будущем не построят еще что-то кроме теплотрассы.

Ну и самый потрясающий трюк в завершение исполнил главный архитектор Тольятти, председательствующий на этом собрании, Аркадий Шишкин. Он завершил слушания прямо на полуслове, минуя процедуру голосования. На соответствующий вопрос ответил, сурово сдвинув брови: «Не предусмотрено». Но процедура голосования предусмотрена в Положении о проведении публичных слушаний, принятом тольяттинской думой в 2005 году. Когда на следующий день я позвонил ему с этим возражением, Шишкин пояснил, что руководствовался изменениями в это положение от 2018 года. Но в этих изменениях тоже ничего про отмену голосования не говорится. Архитектор обещал сообщить мне пункт изменений, которым он руководствовался позже по телефону, но не перезвонил.

В этой истории вырубка леса, пожалуй, даже не так важна, как весь цирк, который сопровождал все это обсуждение. В конце концов, на результаты публичных слушаний чиновники могли забить хоть с голосованием, хоть без него. Они забивали на результаты этих слушаний уже не раз. Удручает демонстративный цинизм, с которым они в очередной раз положили на общественное мнение. И то как вяленько отреагировала общественность Комсомольского района. А чему удивляться: ведь не далее как весной этого года горадминистрация уже отжала у жителей района кусок леса под дорогу к строящейся частной гостинице. Даже несмотря на результаты слушаний. И никто особенно не вякнул.

Так что ждем дальнейших действий тольяттинских властей: коттеджных поселков в лесу, частных автомобильных дорог через лес и других чудес.

Павел Каледин, редактор сайта «ЭкоВолга»



P.S.

В своей работе мы всегда будем советоваться и учитывать мнение людей, живущих в конкретном поселении, районе, городе. Стратегия развития района - это документ общественного согласия. Только вместе мы сможем выработать стратегию, которая позволит ускоренными темпами развиваться как в экономической, так и в социальной сфере.

Дмитрий Азаров
Subscribe

  • Успел на оба митинга

    Людей, собравшихся протестовать против пенсионной реформы, конечно, много. Но повод такой, что толпа должна бы заполнить полгорода. Основной массе…

  • "Веста Кросс" на взгляд "калиновода"

    Еще в декабре пресс-центр АвтоВАЗа любезно предоставил на недельный тест-драйв Lada Vesta Cross, а изложить в письменном виде руки дошли только…

  • Проверит сам себя

    Группа компаний «Эковоз» намерена организовать проверки «состава отходов на городских свалках». Об этом глава бизнес-группы Денис Волков заявил на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment